Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

Велопоход по Прионежью - Заонежью, май 2009 г.

(Заонежье, Обонежье и Предонежье-Пальозёрье)

 

 

Москва (поезд) – Медвежьегорск  – Лавасгуба – Пергуба – Тунатрека - Федотово – Дианова Гора - Ладмозеро – Ниж.Мягрозеро –Черкасы – источник Три Ивана – Ведехино – Карасозеро – Селецкое – оз.Леликозеро - Ламбасручей – Усть-Река – Вегорукса – р.Лельречка – Великая Губа – Кондобережская – Сибово – Усть-Яндома – Типиницы – Вороний Остров - Тамбицы – Каскосельга – Педасельга – ур.Холмы – д.Поля - Великая Нива – Палтега - р.Падма – Царицын Ключ - Толвуя – Падмозеро – Бор Пуданцев – Шуньга – Сигово – Федотово – Дианова Гора – Уница – пос.Кяппесельга (Пролетарка) – дер. Кяппесельга – оз.Викшезеро - поворот на Новый Посёлок – Лижма – Кедрозеро – Илемсельга – Мянсельга – р.Нурмежа - Кондопога – вдп.Кивач (радиалка) – р.Сандалка – Сопоха – вдп.Пор-Порог – пос.Гирвас – Святнаволок – р.Эльмус – пос.Эльмус - Юстозеро – оз.Пунозеро – оз.Торосозеро – оз.Семчозеро – Большая Сельга – Мяндусельга – Корзикозеро – дер.Кумса – оз.Кондиенлампи – Чёбино – вдп.Падун – ручей Кубышкин - Медвежьегорск – (поезд) – Москва.

 

Поход состоялся, как совместный проект сообщества «Северо-Восток» (Москва и Московская область) и Русского Клуба Велопутешествий (в лице участников сообщества www.velokatim.ru, проект Михаила Лысова). Обсуждение и организационная подготовка похода происходила на форуме ресурса www.velocat.ru при активном участии его членов.

Руководитель – Михаил Лысов (РКВ, www.velokatim.ru).

 

Участники – 7 человек:

 

Ф.И.О.

Откуда

Фото

Прим.

Грищенков Олег

Смоленск

Замыкающий

 

 

 

 

Ельшаев Владимир

Г.Юбилейный, М.О.

Штурман, ремонтник.

 

 

 

 

Злобин Владислав

Г.Ивантеевка, М.О.

Ответственный за водоснабжение, парковщик.

 

 

 

 

Лысов Михаил

Москва

Руководитель похода

 

 

 

 

Лысова Зоя

Москва

Заведующий снаряжением

 

 

 

 

Малёва Ольга

Москва

Заведующий продовольствием и питанием

 

 

 

 

Палагина Мария

Москва

Заведующий медицинской частью, метеоролог.

 

 

Общая протяженность – 571,5 км, в таблице приведены переходы по дням:

Дата

Км

Прим.

 

17.05.09

12,27

Заброска

 

18.05.09

50,02

 

 

19.05.09

29,04

 

 

20.05.09

31,67

 

 

21.05.09

42,26

 

 

22.05.09

41,00

Полуднёвка

 

23.05.09

62,36

 

 

24.05.09

55,04

 

 

25.05.09

39,80

 

 

26.05.09

54,72

 

 

27.05.09

54,65

 

 

28.05.09

60,76

 

 

29.05.09

29,32

 

 

30.05.09

8,59

Выброска

 

Километраж – по данным навигатора GPS. Продолжительность похода – 16 дней, включая дни приезда – отъезда. Имели место две полуднёвки.

Путь проходил по пересеченной, таежной местности, как по местным асфальтовым дорогам, так и по грейдерам, грунтовкам, лесовозным дорогам, и иногда – по местности, близкой к полному бездорожью.

Погода – преобладание ясных, сухих, тёплых, солнечных дней, серьёзные дожди – 1 день, короткие, временные дожди – 1 день, температура – от + 8 до +24 С, преобладание тёплой погоды. Ряд ясных ночей отличались прохладной температурой. Погода в целом – нехарактерная для данного региона, аномальное тепло, сухая погода, и аномальная для Карелии метеостабильность.

Маршрут состоял из 2-х замкнутых колец и 3-х географических регионов:

1) Заонежье. Рельеф (озёра, возвышенности и низменности) вытянуты в направлении с северо-запада на юго-восток. Климат в среднем теплее, чем в аналогичных регионах на этой широте (почвы на основе шунгита + влияние Онежского озера). Древний очаг новгородской колонизации (центр – пос.Толвуя), местный сельскохозяйственный регион. Обилие старинных деревень и памятников деревянного зодчества. Наряду с районами относительно плотного населения есть большие территории, поросшие дремучей тайгой, и, практически необитаемые.

Это – наш малый круг.

Западное Обонежье (т.е. «вокруг Онежского озера») – рельеф повторяет заонежские особенности (географическая вытянутость в определённом направлении), но более суровый климат, и более бедные почвы. Плотность населения – реже.

Это – переход на второй, большой круг, и фрагмент заброски своим ходом, от Медвежьегорска до Федотово, первые 2 дня пути.

Средняя Карелия. Очень малонаселённая местность, более северная природа. По нашему маршруту пролегал очень хороший асфальт с исключительно низким трафиком, практически пустынный. Направленность рельефа – не столь “вытянутой” формы, много мелких, по местным меркам, озёр. И – гигантское Пальозеро. Очень мало ровных участков дороги, путь состоит из спусков и подъёмов

Это – собственно, второй круг.

Как и прежде, поражает обилие диких животных, точнее, их следов, которые в этих местах встречаются в изобилии. Преобладают медвежьи следы (их множество!) Особенно порадовали следы северного оленя, этот зверь водится несколько севернее, а в этих местах можно наблюдать лишь отдельные их заходы. Что мы и видели.

Приятно удивило отсутствие ВСЯКОЙ усталости во время нашего путешествия. Покидать край было откровенно жаль, и запаса ходовых сил хватило бы еще на неделю, как минимум!

 

 

 

 

 

Общая характеристика района похода.

В это регион мы уже совершали велосипедный поход в мае 2007 г. Тем не менее, считаю нужным повторить здесь большую часть текста из отчета 2007 года.

Северный берег Онежского озера – земля редкой красоты, совершенно уникальный регион, богатый памятниками древней истории. Онего – второй по площади водного зеркала и абсолютным глубинам пресноводный водоём Европы. Северная береговая линия сильно изрезана, богата заливами и островами, преобладают скальные формы рельефа, подчас редкой красоты.

Общая схема рельефа этого края – чередование возвышенностей и впадин, вытянутых с северо-запада на юго-восток на значительное расстояние, и очень узких в поперечном направлении. Это во многом – заслуга  работы ледника. Указанную форму имеют как скальные холмы («сельги»), так и болотистые понижения между ними, так и заливы Онего и внутренние озёра, так и острова на Онего и на малых озёрах.

Повенецкий залив – крупнейший на Северном Онего. В районе пос.Повенец берёт начало Беломорско-Балтийский Канал. Самая северная точка залива и озера вообще – город Медвежьегорск.

Общая карта похода:

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

Заонежский п-ов – жемчужина края. Богат внутренними озёрами, соединёнными короткими порожистыми речками. Омывается заливами: Повенецким и Большим Онего, Уницкой Губой. Внутрь полуострова вдаются длинные узкие заливы Онежского озера: губа Святуха, Великая Губа, Шуньгская и Толвуйская Губа, Кефтеньгуба. Северо-восток и центр полуострова, а также Кижский архипелаг – район древней новгородской колонизации края, земля старинных поморских поселений, богатая памятниками древней деревянной архитектуры. Это же – территория уникального для этих широт микроклимата, оазис северного земледелия, где даже внешне ландшафт чем-то напоминает Черноземье (разницу выдают только дальние панорамы хвойных лесов и гряды валунов по окраинам полей, поросшие мхом и можжевельником).

 

Уницкая, Лижемская Губа и п-ов Лиж – совершенно уникальное место. Максимальное соотношение длины заливов Онего (30-40 км) и их ширины (5 км максимум), те же параметры – для разделяющего их полуострова Лиж. Плюс к тому – почти абсолютная ненаселёнка в сочетании с близостью со стратегическими путями сообщения (ЖД Москва – Мурманск и федеральная автотрасса с тем же названием), плюс ещё – обилие малых островов.

Что ещё стоит отметить: уникальный микроклимат Заонежья, в том числе необычные для Севера плодородные почвы обусловлены не только большими размерами озера, где гигантская масса воды выступает в качестве природного аккумулятора тепла (относительно поздняя осень, плюс, увы, относительно поздняя весна, а, в целом, более мягкий климат), но и почвами, в основе которых лежит горная порода – шунгит, биоэнергетический минерал, заслуживающий отдельного разговора. К слову говоря, свойствами шунгита, подчас, обеспечены и качества вкуснейшей прионежской воды из всех видов источников, и знаменитого минерального источника «Три Ивана», который мы, на сей раз посетили и оценили качество его воды.

По сравнению с походом 2007 г., в Заонежскую часть маршрута был добавлен отрезок: Гангозеро – Ладмозеро – Турастсмозеро – Мягрозеро - р.Муна – Черкасы – Карасозеро – Селецкое – Ламбасручей – Вегорукса – Великая Губа. На этом участке и находится источник “Три Ивана”. И удален отрезок: Великая Губа – Космозеро – Узкие – Кажма. Кроме того, Дианова Гора в походе этого года проходилась ДВАЖДЫ.

Это – что касается Заонежского полуострова. За Кондопогой пошло существенное расширение прошлого маршрута. Это – Западное Обонежье, край больших озер, вытянутых в той же направленности, характерной для Заонежья: с северо запада на юго восток.

Это озера: Лижмозеро, Сандал, Сундозеро, Викшозеро,Пальозеро. Здесь же находятся одни из крупнейших водопадов Карелии: Гирвас (ныне “мертвый”) и легендарный Кивач.

И, наконец, существенное добавление к старому маршруту – северный фрагмент, средняя Карелия ближе к Медвежьегорску. Это – совсем уже глухой край, за исключением Семчозерья – эдакого “оазиса” цивилизации, чем-то напоминающего Заонежья, но несравненно меньших масштабов.

 

Владимир Ельшаев, Карелия, Кондопожский и Медвежьегорский р-ны, май 2009 г.

 

 

Фотографии – О.Малева, О.Грищенков , М.Лысов, В.Ельшаев.

Панорамные съемки – М.Лысов.

Картография – В.Ельшаев

 

Информация по дням:

 

День 1: Выезд из Москвы.

 

День 2: Медвежьегорск  – Лавасгуба – Пергуба – стоянка за Пергубой.

 

День 3: Стоянка за Пергубой - Тунатрека - Федотово – Дианова Гора - Ладмозеро – Ниж.Мягрозеро.

 

День 4: Ниж.Мягрозеро - –Черкасы – источник Три Ивана – Ведехино – Карасозеро – Селецкое.

 

День 5: Селецкое - оз.Леликозеро - Ламбасручей – Усть-Река – Вегорукса – р.Лельречка.

 

День 6: Р.Лельречка - Великая Губа – Кондобережская – Сибово – Усть-Яндома – Типиницы – Вороний Остров – стоянка на берегу Большого Онего.

 

День 7: Стоянка на берегу Большого Онего - Тамбицы – Каскосельга – Педасельга – ур.Холмы – д.Поля - Великая Нива – Палтега - р.Падма.

 

День 8: р.Падма - Царицын Ключ - Толвуя – Падмозеро – Бор Пуданцев – Шуньга – Сигово – Федотово – Дианова Гора – Гангозеро.

 

День 9: Гангозеро - Уница – пос.Кяппесельга (Пролетарка) – дер. Кяппесельга – оз.Викшезеро - поворот на Новый Посёлок – устье Чёрги.

 

День 10: Устье Чёрги - Лижма – Кедрозеро – Илемсельга – Мянсельга – приток р.Чапы.

 

День 11: Приток р.Чапы - – р.Нурмежа - Кондопога –р.Сандалка -  вдп.Кивач (радиалка) –стоянка в долине р.Сандалка.

 

День 12: Стоянка в долине р.Сандалка - Сандалка – Сопоха – вдп.Пор-Порог – пос.Гирвас – Святнаволок – р.Эльмус.

 

День 13: р.Эльмус - пос.Эльмус - Юстозеро – оз.Пунозеро – оз.Торосозеро – оз.Семчозеро – Большая Сельга – Мяндусельга – Корзикозеро – дер.Кумса – оз.Кондиенлампи.

 

День 14: Оз.Кондиенлампи - Чёбино – вдп.Падун – ручей Кубышкин.

 

День 15-16: Ручей Кубышкин – Медвежьегорск, выброска, возвращение на Родину.

 

 

Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

Hosted by uCoz